За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного. Да еще какого – забористого, с жасминчиком или молочным привкусом. И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда – ансамбль разномастных зеленых улунов – поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.
Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам. Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности. Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.
Разберем в обзоре несколько важных вопросов.
- Чем улун отличается от обычного чая.
- Какие существуют сорта.
- Полезные свойства и меры предосторожности.
- Где купить и как выбирать.
- Как правильно заваривать.
Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.
Отличие улунов от зеленого и красного чая
Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна – расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.
Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.
- Этап сбора. Собирается вместе с листовыми черенками, в которых высоко содержание эфирных масел. Это один из залогов большей полезности, наличия микроэлементов и прочих биологически активных веществ.
- Особая степень ферментации – полуферментированный. При обжаривании термической обработке подвергаются только края листков. Отсюда необычная форма, крепость, яркость вкуса, “многоразовость” и т.д. Также улуны относят к промежуточной форме между черным и красным.
- Элитарность.
Да, это нам не “Принцессу Гиту” из пакетиков швыркать! Трепетные процессы сбора и ферментирования выражаются юанями, рублями, батами и т.п. денежными эквивалентами. Дешевых улуновых сортов не существует. К тому же они встречаются в продаже значительно реже массмаркетовых собратьев. - Выращивается в высокогорье.
По крайней мере, если верить интернетам, все именно так. И даже больше: говорят-де, каждую веточку чайного куста окутывает высокогорный туман. Оттого и результаты такие – впечатляющие всех и каждого.
Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.
Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают. Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму. Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.
Сорта зеленого улуна
Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.
- Сильноферментированные – до 70 %: Да Хун Пао, Габа Алишань, Сяо Хун Пао, УИ Жой Гуй, Шуй Цзинь Гуй и др.
- Слабоферментированные – до 40 %: ТеГуаньИнь, Дун Дин, Алишань, Мао Сэ, Хуан Цзинь Гуй и т.п.
- Ароматизированные – наиболее нам известные: женьшеневый, молочный, земляничный и т.п.
- Выдержанные: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.
Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!
Польза и вред зеленых улунов
Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.
- Стимулируют пищеварение и убирают чувство тяжести после плотной пищи.
- Выводят также лишние жидкости, в результате первый и второй пункт приводят к остройнению тел.
- Знаменитые антиоксиданты. Ученые уже давно нам всем доказали, что их огромное количество в зеленом чае способствует защите от онкологии и вообще сохранению молодости на клеточном уровне.
- Содержит множество эфирных масел и особый кофеин, за счет чего стимулирует и тонизирует. Настраивает на активную деятельность. При этом значительно мягче “встряхивает”, нежели кофе, который слишком сильно влияет на сердце.
- Снабжает витаминами В, С, К, Е, а также йодом, цинком и железом.
- Способствует выведению токсинов.
Но, как всегда, есть свои нюансы.
- Присутствует теин – более мягкий аналог кофеина. От него не “трясет”, как от кофе, он достаточно быстро и легко выводится из организма, в отличие от кофейного подельника, который накапливается в тканях и способен вызвать интоксикацию. Тем не менее, беременным, кормящим матерям и сердечникам пить не следует ни то, ни другое. Так, через грудное молоко все вещества передадутся малышу, и бессонная ночь по невыявленным таинственным причинам вам обеспечена. Как и урон нежному детскому здоровью!
- Не рекомендуется при гастритах и язве желудка.
- Даже здоровому и не беременному человек 1-2 чашки в день будут полезны, а от литра ежедневно можно “посадить” сердечно-сосудистую систему, желудок, обречь свои почки на чрезмерное напряжение и спровоцировать обезвоживание.
Резюмируя, как и все в этом мире, все оолонг – и лекарство, и яд. Дело лишь в дозировке.
Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как “черный дракон”.
Где купить качественный зеленый улун
…И сколько он должен стоить – спросят многие.
Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные – обычно это ароматизированные улуны – из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:
- найти такую лавочку – сдается мне, не во всех городах и селеньях родных просторов, знаете ли, подобные напитки пользуются бешеным спросом.
- быть уверенным в качестве и свежести продукта. Далековаты Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и прочие города Отечества от Китая. Да и товар, очевидно, не первой необходимости.
И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу – собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов – Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.
Цены – от 190 руб/100 г.
Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:
- молочного,
- женьшеневого,
- с османтусом,
- Те Гуань Инь
– недавно были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.
Как правильно заваривать чаи-улуны
Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.
- Пропорция: ⅓ в чайнике – сам чай, остальное – вода.
- Идеально раскрывается букет в глиняных чайничках. Подойдут и фарфоровые. Худший вариант – металлические, в которых происходит окисление.
- Температура воды должна быть 80 – 90 градусов. Не кипяток!
- Первую воду используют только чтобы распарить листья и смыть пыль и грязь. Ее не пьют! Заливают на 5 – 15 секунд и тут же сливают.
- Настоящие улуны завариваются многократно – до десяти, а некоторые сорта и до двадцати чашек с одних и тех же листочков. Всякий раз вкус и букет будут раскрываться по-новому.
С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.
С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.