Рыбный соус Нам Пла — главный секрет тайской кухни

19.02.2018
Рыбный соус Нам Пла — главный секрет тайской кухни

Когда мы приезжаем в Таиланд или Вьетнам, первым делом восторгаемся национальным кухням этих стран. Необычные глубокие вкусы здесь, кажется, есть у всего. Даже жареный рис с овощами, мясом или морепродуктами обладает особенно выраженным вкусом. Один из секретов такой вкусовой яркости блюд Юго-Восточной Азии — рыбный соус. Здесь его можно купить абсолютно везде. Даже в самой глухой деревне и простецкой лавочке у хижины он является продуктом первой необходимости.

 

В феврале Доктор Холланд также обзавелись знатной новинкой — тайским Nam Plah, и теперь покупатели магазина могут заказать его с доставкой в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и любые регионы России. Актуальное предложение как для отдельно стоящих хозяек, так и для ресторанов тайской кухни.

 

Я же как довольно закоренелая азиатка, не понаслышке знакомая с объектом беседы, решила сегодня поведать читателям блога несколько интересных подробностей о самом экзотическом специалитете индокитайской кухни.

 

Что такое рыбный соус

 

Если опустить подробности, это сильно ферментированные мелкие рыбешки — анчоусы и т.п. Иногда также используются кальмары. В прозрачную жидкость золотисто-коричневого цвета, которая получается при сквашивании, добавляются соль и сахар для придания вкуса и консервирования, и получается тот самый Нам Пла, как его называют в Таиланде.

 

купить рыбный соус в москве

Чтобы получить продукт, рыба должна бродить с солью от 12 до 18 месяцев.

 

Где и как применяется рыбный соус

 

Казалось бы, какая гадость! Даже звучит несъедобно. Для европейского гурмана это и впрямь так, однако лишь частично. Жидкость имеет удивительное свойство преображаться под воздействием температурной обработки.

Так, если открыть бутылку с ней, поначалу амбре раздается очень неприятный. И он еще более ухудшается в процессе приготовления. Тайцы и другие азиаты берут большие круглые сковородки вок, обжаривают на них овощи, тонкие кусочки мяса и рыбы, а затем добавляют несколько капель этой приправы. И здесь для непривычного белокожего уха смрад раздается такой, что кажется, будто не еду рядом готовят, а где-то рядом душный рыбацкий порт.

 

Но через несколько минут все меняется. Жутковатый флер улетучивается, а на смену ему приходит тот самый необычный привкус готового блюда. Например, Кхао Пад Кай — риса с курицей и т.п. Описать его крайне сложно. Просто у еды появляется некая насыщенность и основательность. И никто из новоприбывших в Таиланд даже не догадается, какой пахучей жидкости его суп Том Ям или лапша Пад Тай обязаны своим незабываемым выразительным вкусом.

 

Кстати, на doctorholland.ru есть множество других специй и ингредиентов тайской и прочих азиатских кухонь. Увидеть их все можно в разделе тайская кулинария.

 

Абсолютно во всех закусочных Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и других стран ЮВА на столах в недорогих кафе можно обнаружить смесь Нам Пла, перца чили и соком лайма. Ею поливаются лапша, рис и прочие традиционные блюда.

 

Что делать с запахом

 

Шеф-повары азиатской кухни дают простой совет. Если вы очень хотите в домашних условиях приготовить Том Кха Кай или любое другое яство из тайской кухни, а запах рыбного соуса сильно смущает, используйте старый добрый лайм.

  1. Во-первых, можно еще на этапе приготовления заранее смешать рыбный соус с соком лайма. Это значительно уменьшит интенсивность анчоусного амбре.
  2. Во-вторых, если он остался на руках, точно также протрите кожу лаймовым соком.

И да, я рассуждаю как истинная азиатка, ибо для меня гораздо большей экзотикой на сегодня является желтый лимон. Разумеется, его сок точно так же уместен для перечисленных выше целей.

 

Есть ли разница между тайским и вьетнамским рыбными соусами

 

Да, есть.  Вообще этот продукт несколько варьирует в интенсивности вкуса и прочих показателях в зависимости от региона производства. Тайский вариант общепризнанно считается более соленым и острым, нежели произведенный во Вьетнаме.

 

Однако профессионалы азиатской кухни считают, что эта разница не относится к принципиальным, поскольку едва уловимое различие несложно скорректировать в итоге добавлением или уменьшением количества соли.

Есть также некоторые отличия в зависимости от бренда, производителя соуса.

Где купить рыбный соус с доставкой в Москву и др. города СНГ

Сайт Doctor Holland выбрал один из самых популярных, пожалуй, не только в самом Таиланде, но и в том же Вьетнаме, а также в Камбодже и Лаосе брендов Нам Пла. Побывав во всех перечисленных странах, могу с уверенностью сказать, что эта узнаваемая желтая этикетка есть там в подавляющем большинстве магазинов и кафе.

 

купить рыбный соус в москве

Расходуется приправа крайне экономно, потому что сами азиаты используют ее лишь как пикантное дополнение. Буквально по несколько капель на тарелку любой еды. А тарелки в Индокитае обычно очень большие! 🙂

Купить тайский рыбный соус, 60 мл — 60 рублей

С пожеланиями новых кулинарных открытий, искренне ваша, Marta.

 

1 комментарий: Рыбный соус Нам Пла — главный секрет тайской кухни

  • Это самый замечательный соус в моей жизни! Я его добавляю, даже когда готовлю борщ.

Добавить комментарий