Чай из стевии для похудения и при сахарном диабете

23.11.2019
Чай из стевии для похудения и при сахарном диабете

 

Мороженое, тортики, любимые конфеты… Сладости манят нас, помогают “подсластить” проблемы, становятся нашими друзьями, для кого-то даже единственными. Неужели из-за диабета и лишнего веса мы должны их лишиться и собственными руками сделать свою жизнь безвкусной? 

 

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы человек не остался без сладкого даже при таких диагнозах, как ожирение. Существуют растения, с помощью которых легко отказаться от вредного рафинированного сахара без ущерба для вкусовых рецепторов и психики. Одно из них — стевия, о ценных свойствах которой и пойдет речь.

 

Что такое стевия

 

Stévia — она же медовая трава — это высокорослое многолетнее растение из сложноцветных, которое растет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, предпочитая влажный климат предгорий. Свое название получила по фамилии ученого-ботаника, в 16 веке впервые исследовавшего ее свойства — Стевуса (Petrus Jacobus Stevus). 

стевия при диабете

Индейцы же гуарани, которые проживали на территории нынешней Бразилии, испокон веку использовали “сладкую траву”, чтобы подсластить мате и другие снадобья, избавиться от изжоги и кучи прочих недугов.

 

Сегодня японцы, пристально следящие за своим здоровьем, активно применяют стевию в качестве сахарозаменителя и даже объявили ее национальным достоянием. А американцы с ее помощью пытаются сделать полезнее сладкие фастфуды.   

 

Чем так полезна медовая трава

 

Синтетические сахарозаменители считаются полезнее натуральных, потому что они не содержат калорий и выводятся из организма целиком. Однако, стевия — приятное исключение. Она также бескалорийна, как искусственные заменители сахара и тоже не участвует в углеводном метаболизме. При этом стевиозид — гликозид, содержащийся в ее листьях — слаще сахара более, чем в 250 раз.

 

Но это еще далеко не все. Растение содержит массу полезных веществ:

 

  • витамины А, В1 и В2, С и Е;
  • железо, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, калий, магний, хром;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

 

Лечебные свойства стевии изучали ученые по всему миру. Вот что, по их мнению, может медовая трава:

 

  1. Улучшать пищеварение, снимать воспаления ЖКТ, избавлять от изжоги и даже заживлять язвенные рубцы.
  2. Понижать уровень сахара в крови, выводить вредный холестерин.
  3. Снижать кровяное давление и положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему в целом, укрепляя сосуды и повышая их эластичность.
  4. Нормализовать обмен веществ, расщеплять жиры и успешно их выводить, помогая похудеть как диабетикам, так и практически здоровым людям, склонным к лишнему весу. По этой причине стевию используют во многих диетах.
  5. Успокоить, помочь при бессоннице.
  6. Укрепить иммунитет.

 

Кроме вышеперечисленного, растение рекомендуется при лечении артрозов, артритов и других опорно-двигательных недугов, сбоях в работе щитовидки и печени, болезнях почек, при диатезе, пародонтозе, для профилактики онкологических заболеваний.

 

Способы применения чая со стевией для похудения и при диабете

 

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужны всего два ингредиента: вода и сушеные листья стевии. Одну столовую ложку листьев залить литром кипяченой воды и настоять 20 минут. Вода должна быть температурой около 900 С. Листья можно заварить повторно, но уже не литром воды, а 500 г. 

 

Если нужно похудеть, то настаивать листья требуется не менее десяти часов и выпивать по стакану настоя трижды в день, до еды.

 

В зависимости от целей, медовую траву можно смешивать в равных пропорциях с другими лекарственными растениями:

 

  • с чабрецом, лавандой, майораном — при сахарном диабете для снижения сахара и для поддержания веса в норме;
  • с ромашкой, земляникой, мелиссой, шиповником — при бессоннице, нервной возбудимости в качестве успокоительного;
  • с пустырником — для понижения высокого кровяного давления;
  • с эхинацеей или женьшенем — для повышения тонуса, насыщения жизненными силами;
  • с шалфеем, липой, девясилом, зверобоем и хвощом полевым — для выведения песка и профилактики образования камней в почках. Весьма эффективен будет сбор из всех этих лекарственных трав.

 

 Кроме этого, стевию можно добавлять вместо сахара в различные компоты, коктейли, сиропы, лимонады — они только выиграют от такого сочетания.

 

Противопоказания

 

Несмотря на всю полезность, у стевии есть несколько противопоказаний. Ее нельзя принимать при:

 

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на сложноцветные. Она наверняка проявится, если ранее обнаруживалась аллергическая реакция на одуванчик или ромашку;
  • пониженном давлении крови;
  • гормональных нарушениях;
  • приеме витаминов. Из-за высокого содержания в растении минералов и витаминов может быть перенасыщение — гипервитаминоз.

 

Злоупотребление стевией может привести к онемению конечностей, головокружению, тошноте. Особенно строго следует соблюдать дозировки диабетикам, которые принимают сахароснижающие препараты — из-за риска гипогликемии.

 

Где купить медовую траву

 

Говорят, некоторые фанаты-стевиялюбы умудряются вырастить ее даже… на подоконнике. Но мы бы вам не советовали. Во-первых, качественный семенной материал нужно еще поискать, а во-вторых, это все-таки тропическое растение, и как оно поведет себя на окне, к примеру, в средней полосе, предсказать сложно. Как вариант, может “вытянуться”, в нем может быть низким содержание полезных веществ от недостатка солнца, и вообще будет иметь бледный вид.

 

Да и к чему все эти ухищрения, если можно купить готовый, высушенный, качественный продукт безо всяких добавок.  Doctor Holland, как обычно, рады предложить нам именно такой — натуральный, полезный, который поможет решить множество проблем со здоровьем и стать стройнее без ущерба для оного. 

 

С пожеланиями красоты и здоровья, искренне ваши, Marta и Doctor Holland. 

Добавить комментарий