Как принимать артишок и зачем: мой отзыв

25.07.2018
Как принимать артишок и зачем: мой отзыв

Сколько лет живу в Юго-Восточной Азии, и ни в Таиланде, ни в Камбодже не встречала свежего артишока. Этот реликтовый даже в европейском мире овощ здесь, казалось бы, — совершенная экзотика.

 

Однако год назад я впервые побывала в красивейшем вьетнамском горном городе Далат. Удивлению моему не было предела, когда увидела, что там, на высоте 2 000 метров климатические условия позволяют выращивать это красивое съедобное растение. Такая вот маленькая Италия. Там я попробовала его впервые в форме еды.

 

Сейчас я уже несколько месяцев живу во Вьетнаме. Да, да, застать меня на одном месте — задача не из простых! Так вот, здесь артишок продается повсеместно, и у меня не было иного выбора, кроме как неистово и тщательно рассмотреть его со всех сторон, изучить, как можно применять это уникальное и универсальное да еще вкусное ко всему лекарство.  
как принимать артишок

 

Как применяют артишок

 

Если точнее, рассмотрим, в каких формах можно его употреблять внутрь.

Препараты из артишока выпускаются в разных видах.

  • В таблетках его выпускают в основном хитрые и мудрые западные производители. Кроме основного — исконно растительного — компонента присутствует обычно много дополнительных веществ. Например, повидон и макрогол, выводящие токсины из организма; гидроксикоричные кислоты обладают желчегонным и антибактериальным действием, и другие вещества, улучшающие фармакологическое действие препарата.
    Вроде удобно, но меня такая многопрофильность почему-то смущает. Сам по себе экстракт — довольно сильный и эффективный продукт. Не вижу смысла нарушать столь царственной его сольной программы какими-то обрамлениями из фармакологических веществ. Я вообще сторонник того, чтобы везде и во всем по возможности меньше синтетики.
    Однако такие композиции, конечно, могут быть актуальны для тех, кто «только начинает» переход на мало-мальски здоровый образ жизни и потому применять многокомпонентные растительные препараты в данный момент для него — меньшее из зол. Все относительно, и мы должны мыслить широко.

 

  • Для вытяжки характерна высокая концентрация препарата. Но эта форма лично мне кажется банально неудобной в применении, поскольку ее надо разводить в определенных дозах. Хотя не Бог весть какое сложное телодвижение, если разобраться.
    Но с точки зрения покупателей азиатских товаров из России и СНГ покупать артишок в жидкой форме получается еще и накладно. Вес сравнительно выше капсул, таблеток и чая, и цена доставки увеличивается автоматически в несколько раз.
  • Больше всего мне по нраву капсулы артишока. Их обычно выпускают в дозировке 200-500 мг сухого молотого сырья в одной капсуле. Можно наблюдать их целебный эффект в чистом виде, безо всяких примесей. Этот вариант хорош для тех, у кого времени особенно мало на манипуляции по разведению или завариванию. То есть, почти для всех. 🙂
    И принимать таки капсулы удобно курсами.
    Но сейчас, когда у меня есть возможность покупать артишок в самых разных видах и по доступным ценам, я также пристрастилась к…
  • Чаю в пакетиках. Завариваешь по чашке-две в день, и желудок с кожей тысячу раз поблагодарят за такую помощь. Мой хронически раздраженный ЖКТ в результате регулярного приема становится очень спокойным, проходит сосущая боль предгастритного состояния.
    Впрочем, при употреблении всех иных форм этот эффект тоже наблюдается.

Выбираем на свой вкус, как и в каком виде применять чудесный овощ-цветок. И попутно разбираем, какими целебными свойствами он обладает.

 

Полезные свойства артишока

 

Второе название растения — цинара — было известно людям еще в древнем мире. Древнегреческие философы и лекари слагали хвалебные трактаты в честь артишока, и он того заслуживает.

  • Главная способность растения — обновлять поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
  • Цинарин в составе овоща является эффективным моче- и желчегонным средством, что благотворно сказывается на работе почек.
  • Еще одно уникальное вещество — инулин — нормализует уровень сахара в крови, снабжает кишечник полезными бактериями, тем самым повышая иммунитет.
  • Снижает кислотность желудка, снимая симптомы гастрита, способствует быстрому сжиганию жиров.
  • Участвует в кроветворении, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • С древних времен растение использовалось мужчинами для повышения потенции.
  • Большой спектр применения овощ нашел в косметологии: используется для очищения и обогащения витаминами кожи лица и тела, при облысении — заставляет пробуждаться волосяные луковицы.

 

Противопоказания и предосторожности

Сколь многими полезными качествами ни обладал бы артишок, имеет он и побочные эффекты.

  1. Нельзя принимать детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  2. Так как снижает артериальное давление, следует избегать людям, страдающим гипотонией. Здесь не могу не прокомментировать от имени того самого страдающего гипотонией, что, как ни странно, даже при регулярном употреблении не заметила каких-либо перепадов по этой части. Возможно и скорее всего все дело в моей регулярной йога-практике и дыхательных упражнениях.
  3. Не стоит употреблять при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности.
  4. Может спровоцировать движение крупных камней в почках и желчевыводящих протоках.

 

Мой артишоковый отзыв

 

Собственно, по ходу пьесы уже сказала почти все. Из очевидных наблюдаемых эффектов определенно присутствуют следующие.

 

  1. Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта. У меня проходят легкие боли и дискомфорт, а у одного моего чернокожего приятеля после курса приема капсул значительно уменьшились проявления гастрита в довольно экстремальной форме, когда человека уже наглухо скручивало спазмами в животе.
  2. Ясное дело, следом за оздоровлением ЖКТ улучшается и состояние кожи. Общий вид свежее, цвет здоровее, склонность к постоянному появлению мелких высыпаний идет в долгосрочный отпуск.
  3. Я делаю еще и кубики льда из артишокового чая. Получается отличный витаминизированный тоник для кожи. Протираю ими физиономию по утрам и становлюсь довольной.

 

Лично в своем случае каких-либо негативных побочек от длительного применения артишок я не заметила. Но яростно призываю все-таки тщательно изучить раздел с противопоказаниями и возможной побочкой. Начинать стоит с минимальных доз. Особенно плохи шутки могут быть для настоящих гипотоников. Которые не занимаются йогой…

 

Где купить, цена

 

В интернет-магазине Доктор Холланд теперь есть моя любимая форма — капсулы.

 

60 капсул — 599 руб

 

Инструкция по применению найдется по приведенной ссылке.

 

С пожеланиями крепкого здоровья и интересной жизни, искренне ваша, азиатка Марта.

Добавить комментарий