Пчелиное маточное молочко: не молоко, но пользы еще больше!

18.07.2019
Пчелиное маточное молочко: не молоко, но пользы еще больше!

Наверняка если вы хоть раз бывали в Таиланде, заглядывали на местные пчелиные фермы во время экскурсий. На них обычно гиды увлеченно рассказывают о пользе маточного пчелиного молочка, а мы, краснокожие, обгоревшие и уставшие, недоумеваем: что такого полезного в этой непонятной кашице, что цена настолько высока! Но те, кто решаются купить впервые на пробу, обычно вскоре и сами становятся фанатами Royal Jelly.

 

Недавно и я пополняла ряды таких фанатично настроенных по отношению к этому продукту граждан. Потому что распознала, раскусила, прочувствовала. Сил держать в себе нет. Поведаю миру о своем новом натуропатическом увлечении. 

 

Маточное молочко, мед, пыльцу, медовую косметику и прочие продукты пчеловодства смотрите в соответствующей категории в магазине DoctorHolland.ru

 

Что такое маточное пчелиное молочко

 

Самое главное, что следует знать, что это вовсе никакое не молоко. Ибо нет у пчел молочных желез и вообще млекопитать способны только, собственно, млекопитающие. Зато у трудолюбивых насекомых есть симпатичные глоточные железы, которые после поедания меда, перги и прочих фейских сладостей, начинают продуцировать некую питательную смесь. Делать это способны исключительно рабочие пчелки в возрасте до пятнадцати дней. Этакие дойные пчелки. 

 

купить пчелиное маточное молочко

 

То, что выделяют их щедрые железы, бывает двух видов. Первый тип — более жидкий, менее насыщенный питательными веществами. Он идет на вскармливание таких же рядовых тружениц улья. Зато второй тип — густая масса, доверху наполненная витаминами, микроэлементами, аминокислотами и прочими жизненно необходимыми веществами — идет на питание королевы, или пчелиной матки. Ей нужно, ибо потом производить на свет много-много полосатых детишек. 

 

Выглядит все это почти как сливки — довольно густо, белого или кремового оттенков.  

 

Именно это маточное молочко второго типа называется Royal Jelly — «Королевское желе». Оно-то и используется для оздоровления уже человеческих особей уже много тысяч лет. Традиционные медицины Таиланда, Вьетнама и прочего Индокитая, самого Китая и Тибета, Аюрведа да и древние славяне еще прекрасно ведали, какие блага для здоровья можно творить с его помощью. 

 

А в 1848 году один врач из Польши по имени Ян Дзержон опубликовал довольно внушительного объема результаты собственных научных исследований биохимического состава маточного молочка. Однако это было больше теоретическое произведение, ибо не было подкреплено фактами практического применения. Несколько позже, в 1922 году биолог из Франции Реми Шовэн уже более обоснованно воспел научно объект нашего рассказа: он привел отчеты о терапии реальных больных. После чего Старушка Европа была охвачена настоящей «маточно-молочной лихорадкой»: все, у кого в кошельках было достаточно для приобретения нового старого чудесного эликсира, начали скупать его и поголовно лечиться. 

 

Сейчас в западном мире подобные страсти вокруг Royal Jelly утихли. Таков закон моды: сегодня людям интересно что-то одно, завтра они переключаются на другое. Но вне зависимости от того, фанатеют ли по маточному молочку, или оно пребывает в забвении на Просвещенном Западе, его положительное влияние на человеческое здоровье ничуть не уменьшается. 

 

Рассмотрим его подробнее. 

 

Полезные вещества в маточном молочке

 

Чтобы разобраться в лечебных свойствах, стоит для начала понять, чем они обусловлены. Разумеется, богатым биохимическим составом. 

  • Аминокислоты: лизин, глютамин, аспарагин, аргинин, лейцин, валин, пролин и др. Всего 22 наименования Их концентрация в продукте невероятно высока. Даже мясо и рыба не содержат их в таком огромном количестве и в настолько легко усваиваемом виде, как здесь. 
  • Макро- и микроэлементы: марганец, фосфор, цинк, калий, медь, никель, ртуть, алюминий, хром и т.д. В общей сложности их более ста. 
  • Углеводы: фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, рибоза. 
  • Протеаза, фосфатаза, каталаза, амилаза и др. ферменты. 
  • Природные антибиотики — фитонциды. 
  • Гормоны.
  • Иммуноглобулины и другие полезные вещества. 

 

Вот почему благодаря маточному молочку за каких-то семь дней личинка королевы-матери улья увеличивается ровно в 3 000 раз!

 

купить пчелиное маточное молочко

 

 

Полезные свойства пчелиного маточного молочка

 

Перечислять их придется долго. Оно оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы органов. 

  • Нервная система. Усиливает стрессоустойчивость, способствует росту и делению клеток спинного и головного мозга. Стимулирует усвоение глюкозы, помогает сохранить зрительные нервы и до самой старости сохранять хорошую память.
  • Сердечно-сосудистая система. Помогает уменьшить симптомы или полностью вылечить вегето-сосудистую дистонию, балансирует артериальное давление, высокое снижая, а низкое — поднимая. Укрепляет сосуды и капилляры, улучшает состав крови. Останавливает процесс образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Пищеварительная система. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшая аппетит и ускоряя усвоение полезных веществ из пищи. Помогает наращивать мышечную массу. Регулирует работу ЖКТ в целом, устраняет запоры и другие проблемы пищеварения. 
  • Эндокринная система. Балансирует гормональный фон, регулируя работу надпочечников и щитовидки. Оздоравливает половые органы и обеспечивает профилактику аутоиммунных заболеваний.
  • Опорно-двигательный аппарат. Лечит воспалительные процессы в суставах. Помогает в сжатые сроки восстанавливаться после повреждений костей и суставов, предупреждает остеохондроз, подагру, остеопороз и др. возрастные дегенерации скелета.
  • Мочеполовая система. Исцеляет при острых и хронических заболеваниях интимной сферы. Увеличивает шансы на зачатие детей и отодвигает климакс, а также смягчает его.  Усиливает мужскую потенцию, борется с болезненностью менструаций. Облегчает течение беременности, лечит бесплодие и способствует лактации. 
  • Метаболизм. Выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет деление клеток и обновление тканей. Замедляет тем самым процессы старения и позволяет дольше сохранять красоту кожи, волос  ногтей. 
  • Дыхательная система. Помогает быстрее выздороветь при вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких. Также помогает бороться с  такими серьезными болезнями, как туберкулез и хроническая астма. 
  • Иммунитет. Является мощным адаптогеном, облегчает период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Помогает сохранить и защитить здоровье при неблагоприятных условиях окружающей среды.

 

Противопоказания

 

При очевидной пользе продукта, все же есть состояния, когда не рекомендуется его принимать. 

  • Аллергия на продукты пчеловодства или индивидуальная непереносимость. 
  • Инфекционные заболевания. сопровождаемые лихорадочными состояниями. 
  • Болезнь Аддисона — нарушение функции коры надпочечников. 
  • Артериальная гипертония в тяжелых формах. 
  • Сразу после перенесенного инфаркта и инсульта. 
  • Повышенная свертываемость крови.

 

Разумеется, как любой препарат, маточное молочко следует принимать в строго ограниченных дозах. При всей его натуральности и полезности передозировка чревата неприятными побочными эффектами. 

  1.  Нарушения сна.
  2. Нервная возбудимость. 
  3. Сухость во рту, неприятный привкус. 
  4. Понос или запор, нарушение пищеварения. 
  5. Высыпания на коже. 

 

купить пчелиное маточное молочко

 

Где купить тайское маточное молочко и по какой цене

 

К слову, чем маточное пчелиное молочко из Таиланда лучше, чем отечественного производства, так это меньшим талантом провоцировать аллергию. Несколько лет назад, когда я сама еще была беспросветным восторженным туристом, мне объясняли на одной из пасек, что причина этого кроется в местной флоре. Действительно, местные растения в большинстве своем значительно ярче наших цветут, но при этом гораздо тоньше пахнут или вовсе не источают никаких ароматов. Из курса ботаники помним, что за флер растений отвечают сильнодействующие летучие вещества — фитонциды. Они настолько сильно действуют, что и провоцируют различные чихания, слезы и носовые течения. 

 

Индокитайские цветы, мол, более сдержанны. Фитонцидов, стало быть, меньше, и аллергия от продуктов местного пчеловодства случается значительно реже. Не знаю, насколько научно правльно такое объяснение, но факт остается фактом: в России у меня были отечные реакции на мед и производные, а в Таиланде ни разу за восемь лет такой не случилось. То же самое — о пыльце местных растений. 

 

Теперь о стоимости и местах, где можно это добро купить. На сайте тайской аптеки Doctor Holland. Представлено в нативной форме, когда около 10 граммов средства нужно закладывать утром натощак под язык и постепенно рассасывать.
В скором времени оно появится и в наиболее удобной форме для регулярного приема — капсулах. 

  1. Пчелиное маточное молочко, 100 г — 2 500 руб
  2. Пчелиное маточное молочко, 250 г — 5 500 руб
  3. Пчелиное маточное молочко, 500 г — 9 500 руб

С пожеланиями красоты, здоровья и процветания, искренне ваша, Marta. 

 

Добавить комментарий