Искусство жечь: тайский соус №1 — сирача

02.03.2020
Искусство жечь: тайский соус №1 — сирача

Сирача, sriracha, шрирача — все это названия соуса чили из Таиланда: умеренно жгучего, со сладко-острым чесночным ароматом и пряным гармоничным вкусом с нотками копченостей. Изначально был задуман как добавка к морепродуктам, однако оказался настолько универсальным, что сегодня им сдабривают самые различные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами. Сирачу повсеместно используют шефы самых раскрученных ресторанных сетей в мире и в оригинальном виде, и в смеси с майонезными и другими соусами.

 

Соус с именем тайского городка

 

Однажды, в 20-х годах прошлого века, тайка Thanom Chakkapak из небольшого селения Сирача, что в провинции Чонбури, решила удивить домочадцев и приготовила соус чили по новому рецепту. Добавка настолько пришлась к столу, что вскоре изобретательная домохозяйка стала ее готовить не только для своей семьи, но и для продажи односельчанам. В скором времени сирача уже была известна далеко за пределами Чонбури. Состарившись, Thanom продала авторские права и оригинальный рецепт Thai Theparos — известному бренду, производителю тайских соусов. 

 

В Америке срирача стала такой популярной, что была неоднократно объявлена приправой года по версии ежемесячника Bon Appetit, а в 2014 году о ее происхождении и изготовлении даже сняли документальный фильм. 

Как в домашних условиях приготовить настоящий тайский карри

Виновник сего — Дэвид Тран — вьетнамский беженец. Именно он, эмигрировав в Штаты после войны, наладил производство острого соуса, рецепт которого тщательно скрывал. Американцам, взращенным на банальных кетчупах, не сразу “зашла” восточная остринка. Чего только местные ритейлеры не предлагали в нее добавлять: и томатную пасту, и побольше сахару, однако упрямый азиат стоял на своем, не изменяя рецепт. Сегодня прозрачные баночки с петухом и огненного цвета жидкостью под зеленой крышкой можно найти на прилавках всех крупных супермаркетов мира.

Тайский соус сирача

 

Сирача: когда острое полезно

 

Кроме пикантно-острого вкуса, шрирача обладает и полезными свойствами при: 

 

  • Лишнем весе. Перец чили содержит алкалоид капсаицин, который ускоряет обмен веществ, а значит, помогает похудеть;
  • Депрессии. Это же вещество способствует выработке эндорфинов — гормонов радости, столь ценных при хандре;
  • Сниженном иммунитете, повышенном кровяном давлении. Витамины С и А в составе перца укрепляют защитные силы организма, а чеснок борется с бронхитами и улучшает состояние при простуде, понижает холестерин и нормализует повышенное артериальное давление.

 

Несмотря на всю полезность, сирача не рекомендуется при желудочно-кишечных недугах, особенно при язве. С осторожностью нужно отнестись к ней и диабетикам из-за манеры производителей добавлять в продукт много сахара. Впрочем, эта предосторожность тоже несколько параноидальная, если посмотреть на вопрос реа

  

Секреты вкуса

 

Соус срирача изготавливают из жгучего чили, чеснока, коричневого сахара, соли и уксуса, лучше белого столового. Фишка — в длительной ферментации ингредиентов. В оригинальном рецепте это три месяца, на протяжении которых раскрываются все вкусовые качества перца и чеснока. Минимальный срок брожения — 10 дней. “На скорую руку” соус готовят так: 

 

  • Перец чили со срезанными кончиками смешивается с остальными составляющими, кроме уксуса, и перемалывается в блендере. Вся масса перекладывается в стеклянную банку объемом в 2 раза больше, чем ее содержимое. Накрывается тканью или крышкой с дырочками для выхода газов, которые образуются в процессе ферментации. Смесь выдерживается при комнатной температуре до семи суток, ежедневно перемешивается деревянной лопаточкой. 

 

  • После исчезновения пузырей добавляется уксус, но не весь сразу, а порциями: одну треть на восьмой день, другую на девятый и последнюю треть на десятый день брожения. Если влить сразу всю порцию уксуса, он перебьет вкус перца и чеснока, соус будет иметь безликий кислый вкус.

 

  • Еще через сутки масса снова перемешивается блендером до полной однородности, потом протирается с помощью мелкого сита. Затем состав кипятится 10 минут на среднем огне при непрерывном помешивании. Так устраняется уксусный запах и загущается соус. Приготовленный по этому рецепту, он хранится в закрытой таре в холодильнике до шести месяцев.

 

На 1 литр понадобится 700 гр. перчиков чили, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 4 столовые ложки сахара, 120 мл. белого уксуса.

 

А еще нужны перчатки: перчики чили обжигают кожу тем самым полезным капсаицином, и отмыть от него руки проблематично. Тем же, кто не желает заморачиваться с долгим, болезненным и муторным процессом приготовления, DoctorHolland.ru облегчил задачу: заходи на сайт, заказывай и радуй домочадцев кулинарными изысками с остро-азиатским акцентом!

Соус Siracha, 530 г — 370 руб

 

С пожеланиями пряной насыщенной жизни, искренне ваши, Marta и Doctor Holland. 

 

Добавить комментарий