Новый мой личный отзыв будет посвящен снова очень и очень популярному в Юго-Восточке товару – кофе. Сегодня будем воспевать камбоджийский, выращенный на благословенных землях западной провинции Мондулкири.
Для наглядности взглянем на карту Камбоджи и обнаружим с удивлением и радостью, что расположено-то сие место аккурат у самой границы с горными районами Вьетнама. Только вспомните тот цветастый проникновенный обзор о вьетнамском кофе, в котором я объясняла происхождение его пресловутой “шоколадности”!
Почему камбоджийское кофе называют шоколадным
Объясняется волшебный шоколадно-карамельный привкус кофе из Вьетнама особым составом почв и горным климатом, где произрастают деревья арабики, робусты, мокко и т.п. вкусных наименований. Так вот, в кампучийской Мондулкири мы видим примерно те же составы почв и аналогичные гористые местности. Отсюда и растут ноги у аналогично феерического послевкусия камбоджийских кофиев.
Чем же отличаются кофе из Камбоджи и из Вьетнама
Многолетние мои попытки их сравнить приводят к неутешительному ответу: практически ничем. Они оба обладают своим необычным кондитерским ароматом и вкусом. Но можно, если очень дотошно вглядываться, внюхиваться и впиваться, обнаружить следующее.
Мне всегда кажется, что вьетнамский перемолотый кофе чуть более жирный, нежели камбоджийский. И это не означает реальной жирности самих зерен, а всего лишь результат того количества масла, которое было решено добавить при обжарке.
Речь идет о классических черно-коричневых пачках кофе Mondulkiri – он наиболее популярен на сегодня за пределами Страны Кхмеров.
Mondulkiri, молотый, арабика + робуста, 500 г – 650 руб
Но жирность и тягучесть также в какой-то мере зависит и от уровня содержания робусты в смеси кофе, которая всегда придает как раз такие характеристики. В камбоджийском варианте ее добавляют в оптимальном количестве – 10 %.
И еще. Если вы хотите как можно быстрее и проще, можно использовать перемолотый вариант. Но если вы настоящий кофеман, и жаждете наисвежайшего и наиароматнейшего напитка, ваш вариант – это зерновой кофе. В Камбодже он также представлен обычно в аналогичном соотношении робусты и арабики. Отзывы истинных поклонников страстного напитка о вкусовых напитках самые лучшие, как и о качестве зерен – ровных, цельных, равномерно прожареных.
Я сама по-прежнему употребляю кофе крайне редко, и потому склонна если уж пить его, то лучшего качества. Потому идеальным считаю зерновой “исходник”.
На сайте Doctor Holland камбоджийский зерновой кофе из Мондулкири представлен разными фасовками, что удобно и практично. Пусть не смущают наклеенные этикетки со знаком компании, т.к. сам кофе закупается из Камбоджи, а фасуется для удобства покупателей сотрудниками магазина.
С пожеланиями если и пить кофе, то только лучший и в здоровых дозах, искренне ваша, азиатка Marta.