Мороженое, тортики, любимые конфеты… Сладости манят нас, помогают “подсластить” проблемы, становятся нашими друзьями, для кого-то даже единственными. Неужели из-за диабета и лишнего веса мы должны их лишиться и собственными руками сделать свою жизнь безвкусной?
К счастью, природа позаботилась о том, чтобы человек не остался без сладкого даже при таких диагнозах, как ожирение. Существуют растения, с помощью которых легко отказаться от вредного рафинированного сахара без ущерба для вкусовых рецепторов и психики. Одно из них – стевия, о ценных свойствах которой и пойдет речь.
Что такое стевия
Stévia – она же медовая трава – это высокорослое многолетнее растение из сложноцветных, которое растет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, предпочитая влажный климат предгорий. Свое название получила по фамилии ученого-ботаника, в 16 веке впервые исследовавшего ее свойства – Стевуса (Petrus Jacobus Stevus).
Индейцы же гуарани, которые проживали на территории нынешней Бразилии, испокон веку использовали “сладкую траву”, чтобы подсластить мате и другие снадобья, избавиться от изжоги и кучи прочих недугов.
Сегодня японцы, пристально следящие за своим здоровьем, активно применяют стевию в качестве сахарозаменителя и даже объявили ее национальным достоянием. А американцы с ее помощью пытаются сделать полезнее сладкие фастфуды.
Чем так полезна медовая трава
Синтетические сахарозаменители считаются полезнее натуральных, потому что они не содержат калорий и выводятся из организма целиком. Однако, стевия – приятное исключение. Она также бескалорийна, как искусственные заменители сахара и тоже не участвует в углеводном метаболизме. При этом стевиозид – гликозид, содержащийся в ее листьях – слаще сахара более, чем в 250 раз.
Но это еще далеко не все. Растение содержит массу полезных веществ:
- витамины А, В1 и В2, С и Е;
- железо, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, калий, магний, хром;
- аминокислоты;
- каротиноиды;
- антиоксиданты;
- сапонины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Лечебные свойства стевии изучали ученые по всему миру. Вот что, по их мнению, может медовая трава:
- Улучшать пищеварение, снимать воспаления ЖКТ, избавлять от изжоги и даже заживлять язвенные рубцы.
- Понижать уровень сахара в крови, выводить вредный холестерин.
- Снижать кровяное давление и положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему в целом, укрепляя сосуды и повышая их эластичность.
- Нормализовать обмен веществ, расщеплять жиры и успешно их выводить, помогая похудеть как диабетикам, так и практически здоровым людям, склонным к лишнему весу. По этой причине стевию используют во многих диетах.
- Успокоить, помочь при бессоннице.
- Укрепить иммунитет.
Кроме вышеперечисленного, растение рекомендуется при лечении артрозов, артритов и других опорно-двигательных недугов, сбоях в работе щитовидки и печени, болезнях почек, при диатезе, пародонтозе, для профилактики онкологических заболеваний.
Способы применения чая со стевией для похудения и при диабете
Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужны всего два ингредиента: вода и сушеные листья стевии. Одну столовую ложку листьев залить литром кипяченой воды и настоять 20 минут. Вода должна быть температурой около 900 С. Листья можно заварить повторно, но уже не литром воды, а 500 г.
Если нужно похудеть, то настаивать листья требуется не менее десяти часов и выпивать по стакану настоя трижды в день, до еды.
В зависимости от целей, медовую траву можно смешивать в равных пропорциях с другими лекарственными растениями:
- с чабрецом, лавандой, майораном – при сахарном диабете для снижения сахара и для поддержания веса в норме;
- с ромашкой, земляникой, мелиссой, шиповником – при бессоннице, нервной возбудимости в качестве успокоительного;
- с пустырником – для понижения высокого кровяного давления;
- с эхинацеей или женьшенем – для повышения тонуса, насыщения жизненными силами;
- с шалфеем, липой, девясилом, зверобоем и хвощом полевым – для выведения песка и профилактики образования камней в почках. Весьма эффективен будет сбор из всех этих лекарственных трав.
Кроме этого, стевию можно добавлять вместо сахара в различные компоты, коктейли, сиропы, лимонады – они только выиграют от такого сочетания.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, у стевии есть несколько противопоказаний. Ее нельзя принимать при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на сложноцветные. Она наверняка проявится, если ранее обнаруживалась аллергическая реакция на одуванчик или ромашку;
- пониженном давлении крови;
- гормональных нарушениях;
- приеме витаминов. Из-за высокого содержания в растении минералов и витаминов может быть перенасыщение – гипервитаминоз.
Злоупотребление стевией может привести к онемению конечностей, головокружению, тошноте. Особенно строго следует соблюдать дозировки диабетикам, которые принимают сахароснижающие препараты – из-за риска гипогликемии.
Где купить медовую траву
Говорят, некоторые фанаты-стевиялюбы умудряются вырастить ее даже… на подоконнике. Но мы бы вам не советовали. Во-первых, качественный семенной материал нужно еще поискать, а во-вторых, это все-таки тропическое растение, и как оно поведет себя на окне, к примеру, в средней полосе, предсказать сложно. Как вариант, может “вытянуться”, в нем может быть низким содержание полезных веществ от недостатка солнца, и вообще будет иметь бледный вид.
Да и к чему все эти ухищрения, если можно купить готовый, высушенный, качественный продукт безо всяких добавок. Doctor Holland, как обычно, рады предложить нам именно такой – натуральный, полезный, который поможет решить множество проблем со здоровьем и стать стройнее без ущерба для оного.
С пожеланиями красоты и здоровья, искренне ваши, Marta и Doctor Holland.