Красное, желтое, зеленое, массаман, пананг – все это разновидности тайского карри. Смесь ароматных восточных пряностей и сливочная мягкость кокосового молока делают это блюдо настолько вкусным и любимым, что хочется, уже приехав из Таиланда, повторить его на своей кухне. DoctorHolland.ru эту задачу облегчает: просто выбирайте, какой вид карри хочется приготовить. Потом делайте заказ карри-паст и радуйте себя и близких своими кулинарными изысками.
Но разновидностей этого яства так много, что в помощь гурманам расскажем сегодня, чем они отличаются, и как их готовить. Ловите рецепты!
Тайское желтое Карри
Начнем с желтого карри – оно самое популярное и распространенное. Местные называют это блюдо Кенг Сом. Считается, что оно лучше всего сочетается с морепродуктами и рыбой. Всем известно, тайцы всегда не прочь отведать чего-нибудь пряного и остренького, чем и славится Кенг Сом. Он относится к южной кухне, где традиционно не используется кокосовое молоко, дабы не заглушить остроту чили. Однако мы больше привыкли к варианту с его применением. Блюдо понравится любителям по-настоящему жгучей тайской кухни.
В числе специй для приготовления желтого карри используются лук-шалот, перец чили, креветочная и тамариндовая паста, куркума и чеснок.
Рецепт
Используя готовые пасты, представленные в Doctor Holland, приготовить карри у себя дома, очень легко.
- Возьмем сухое кокосовое молоко и смешиваем со стаканом теплой воды. Аккуратно перемешиваем до полного растворения.
- На среднем огне нагреем сковороду вок, поместим в нее пасту, добавим уже готовое кокосовое молоко, хорошо перемешав, оставляем смесь разогреваться, пока не почувствуем характерный выразительный запах.
- Далее добавляем мясо или рыбу. В вегетарианском варианте – тофу, сейтан или соевое мясо, предварительно размоченное. Режем тонкими ломтиками, добавляем специи – обычно они идут в комплекте с пастой. Вместе с предварительно нарезанными овощами тушим на среднем огне до готовности.
Отварной белый рис, рисовая лапша, пшеничная лапша, спагетти и т.д. послужат великолепным гарниром.
Зеленое Карри по-тайски
Самое известное и всеми любимое карри – это зеленое. А все благодаря особому сочетанию трав, специй и мягкой остроте. Этот уникальный вкус достигается за счет использования чеснока, черного и стручкового перца, лайма, лемонграсса, имбиря, кориандра и др.
Рецепт прост.
- Смешиваем сухое кокосовое молоко с двумя стаканами воды.
- Разогреваем сковороду, смешиваем пасту и кокосовое молоко вместе, нагреваем.
- Добавляем мясо, рыбу, морепродукты, тофу или сейтан. Заливаем еще 1 стакан воды и тушим до полной готовности.
- Советую на свой вкус выбрать специи и приправить уже почти готовое блюдо.
- Подавать на стол можно не только с рисом или лапшой, но также и овощным гарниром.
Тайское красное Карри
Также достаточно известен в Таиланде и всей Юго-Восточной Азии. Его яркий аромат и пикантный вкус точно не оставят равнодушными. Главным персонажем здесь, как и в желтом, выступает чили – будьте готовы к пряным оттенкам. Помним, что, добавляя кокосовое молоко, с легкостью можно нивелировать остроту.
Используя пасту, приготовить блюдо так же легко, как желтое и зеленое карри. Рецепты выше.
Если приведенные пропорции приводят к слишком пряному и жгучему вкусу, можно на свое усмотрение использовать количество пасты на стакан молока, поможет вам ослабить остроту красного карри.
Массаман
Этот вид карри тайцы заимствовали у малазийцев. Отличается своим неповторимым набором специй, в который входит анис, галангал, кумин, лемонграсс, кориандр, красный и белый виды перца, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.
Обычно карри-массаман готовят с говядиной, возможны также варианты приготовления с курицей, свининой, для вегетарианцев – с тофу или сейтаном. Из овощей лучше использовать те, что быстро разварятся и не будут хрустеть. Подавая блюдо на стол, будет очень кстати добавить арахис или кешью. На гарнир – рис, лапша, спагетти.
Пананг
Родиной его тоже является Малайзия – одноименный остров, поэтому эта разновидность имеет большую популярность на юге Таиланда.
В традиционном рецепте для приготовления карри Пананг используется говядина. Несомненно, право экспериментировать остается за вами, поэтому вы также можете попробовать приготовить его с креветками, морепродуктами, курице, свининой или тофу. Состав специй довольно мягкий: лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья каффирского лайма и др.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко
- карри-паста Пананг
- 250г мяса
- рыбный соус
- сахар
- растительное масло
- Смешиваем сухое молоко с двумя стаканами воды. Либо используем жидкий вариант молока.
- Разогреваем вок до средней температуры, выливаем молоко вместе с карри-пастой. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, пока не появится характерный запах карри.
- Помещаем мясо в вок, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, а затем тушим на небольшом огне.
- Добавляем рыбный соус, сахар и специи на ваш вкус. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- На гарнир рекомендуется подавать отварной жасминовый рис.
Сдается мне, на первое время этих рецептов всем нам хватит, а кто уже пробовал готовить – пожалуйста, делитесь своими впечатлениями и советами в комментариях.
Где купить специи для тайского карри
Найти, заказать и получить с доставкой в любую точку мира напрямую из Таиланда смеси специй для приготовления разных видов карри можно в следующих категориях на сайте DoctorHolland.ru:
ГОТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ТАЙСКИХ БЛЮД
Заказать кокосовое молоко в натуральном виде или форме пудры можно здесь же:
100% КОКОСОВОЕ МОЛОКО. 250 МЛ.
“СУХОЕ КОКОСОВОЕ МОЛОКО CHAO THAI BRAND 160 ГР.”
С пожеланиями приятного аппетита, искреннее ваши, Marta и Doctor Holland.