Приветствую всех читателей блога об азиатской косметике и товарах для здоровья. Теть Марта снова на связи. Причем, эту связь она поддерживает сегодня аж из Вьетнама, посему и тема будет не совсем тайская. Предметом нашей беседы станет самый, что ни есть, вьетнамский кофе, который уже давным-давно представлен в интернет-магазине Доктор Холланда, и умалчивать о нем было бы, как минимум, невежливо.
Почему все так любят вьетнамский кофе
Тайцы, чего греха таить, не достигли особых успехов в производстве кофе. Продукт местного производства в стране крайне редок, а высококачественный тайский кофе – существо еще более эндемичное. Зато соседи – камбоджийцы и вьетнамцы – знатно преуспели в шоколадных ароматах да карамельных привкусах самого страстного из безалкогольных напитков.
Пару лет я провела в Камбодже, и мне казалось, что она вся сплошь обсыпана кофейной пудрой – в каждом кафе и на каждой макашнице делают крепкий кофе со льдом и сгущеным молоком или без оного. Однако я просто еще не бывала во Вьетнаме. Вот где живут истинные кофеманы и кофеманки! Это страна, которая плотно сидит на кофеине, причем не только из бодрящего зернового напитка, но еще и из зеленого чая улун, которым здесь… запивают чашку густого-прегустого, словно гуталин, пахнущего какао, кофе. Оторвись, мол, сердечный клапан!
У вьетнамцев, действительно, это очень популярный способ кофепития, хотя и не единственный. Однако о том, как заваривать напиток, чуть ниже, а пока кратко перечислю причины всеобщей любви к ca fe, как его называют в самой стране победившего социализма.
- Свежесть, крепость и ядреность.
- Сравнительно низкая цена, если сопоставить с продуктом подобного качества из Бразилии, которая и расположена дальше, и стоимость рабочей силы в стране, как и налоги, несоизмеримо выше.
- Необычайные привкусы – шоколадный и карамельный. Хотя говорят, что якобы есть особые “шоколадные” сорта вьетнамского кофе, на деле каждая выпитая мною чашка здесь обладает подобными свойствами. Или мне так кажется. 🙂
Для понимания, за последний месяц я посетила десять городов Социалистической Республики Вьетнам, и в каждой отведала не по одному стакану. Если такие наблюдения имеют право на жизнь, то можно мне верить!
Сами жители солнечно-горной зеленой страны привычку кофеманить безнадежно переняли сначала у своих французских колонизаторов – это относительно новый для них обычай. Затем выяснилось, что кофейные деревья здесь не просто прекрасно растут, но и плодоносят зернами какого-то особого привкуса, который напоминает то ли молочный шоколад, то ли вареную сгущенку, то ли карамель.
Такие особенности кофейные ягоды приобретают за счет особых климатических условий в нагорных районах. По иронии судьбы, создавая этот обзор, я нахожусь как раз на высоте 1 500 м над уровнем моря в городе Далат. И здесь в округе тоже большие площади занимают кофейные плантации. Однако по-настоящему лидирующим регионом в возделывании кофе является соседняя с нами провинция Дак Лак.
Кофе из индокитайских гор настолько пришлось по вкусу иностранцам, что сегодня оно ценится далеко за пределами самой страны. В России, Европе и других странах оно стоит дорого и подается в лучших кофейнях, а добрая половина всего представленного в соседней Камбодже кофе является как раз импортированным из Вьетнама.
Сорта, которые здесь выращиваются – это на 90 % привычные всем арабика с характерной кислинкой и более жирная, шоколадная робуста, которую, вероятно, и приходилось употреблять вашей покорной слуге в большом количестве, коли повсюду преследовал меня этот привкус. Ничтожно малое количество прочих местных разновидностей – катимор, чари и т.п.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, радостная новость: поскольку климат горных районов Индокитая идеален для возделывания кофейных деревьев, во время выращивания не используются никакие пестициды. И это еще один повод любить содержимое пачек с надписью Me Trang и т.п.
Кофе из Вьетнама Me Trang в онлайн-магазине Dr Holland
Сайт тайской аптеки Doctor Holland – интернет-магазин преимущественной тайских товаров. Однако в каждом уголке Юго-Восточной Азии встречаются настолько хитовые и качественные местные товары, что не продавать их – просто преступление. И Вьетнамский кофе – как раз из таких.
Обзоры и отзывы на этой площадке я пишу часто и на интересные для меня темы. К кофейному баловству я отношусь скептически, поскольку кофеин – это уже признали ученые и несколько тысяч лет назад было провозглашено в аюрведических трактатах – является самым настоящим легким наркотиком. Огромное количество людей пьют изо дня в день кофе и не подозревают о существовании зависимости от напитка. Все бы ничего, однако для женского здоровья, так сильно зависящего от гормонов, кофеин особенно вреден. Знайте. барышни: злоупотребление кофе делает вашу кожу проблемной, быстрее состаривает, ухудшает цвет лица, способствует целлюлиту, пересушивает почки и все тело, делает раздраженной и психованной.
Вот и не злоупотребляйте. Хочется иногда побаловаться – пожалуйста. И вьетнамский вариант подходит для этих целей как нельзя кстати. потому что вкусно, натурально, без химии, недорого.
В городе Нячанг в приморской части страны я обнаружила большое количество офисов и шоурумов компании Me Trang, которая реализует местный кофе внутри страны и занимается экспортом. Было интересно воочию узнать, где же сотрудники паттайской аптеки закупают кофе Me Trang, “лично и напрямую у производителя”, как указывается на сайте онлайн-магазина.
Убедилась, что сделать это несложно, т.к. кофейный ритейлер представлен в Нячанге буквально на каждой улице да еще и в каждом квартале! Это удобно для покупателей – будущих розничных реализаторов, и дает гарантию хорошего качества, т.к. отсутствует звено перекупщиков.
Купить вьетнамский кофе по лучшей цене
На DoctorHolland.ru представлены два классических варианта зернового кофе производства вьетнамской компании Me Trang.
Зерна дольше сохраняют вкус, аромат и крепость, и в этом их преимущество перед молотым напитком.
Как заваривать
Есть краткий свод правил на этот счет.
- Ни в коем случае не стоит готовить его в турке или кофейнике, поскольку напиток приобретет неприятную горечь.
- Простой быстрый способ – когда на чашку ставят металлический фильтр, засыпают 2-3 ч.л. порошка, слегка придавливают прессом и заливают кипятком. Через пять минут можно начинать кофепитие.
- Во Индокитае также любят готовый кофе сдабривать сгущенным молоком и добавляют лед, т.к. в жарком климате холодный кофе более актуален. Можно сделать примитивным способом – просто смешать в стакане все это ложкой, а можно поместить кофе, молоко и лед в блендер и взбить, чтобы получился более нежный воздушный напиток.
На этом ликбез по viet coffee завершен. В следующий раз поговорим о шоколадном камбоджийском кофе, который, если сравнивать его с предметом сегодняшнего обзора, same same but different.
С пожеланиями иногда наслаждаться кофеином, но не впадать в зависимость от него, искренне ваша, азиатска Marta.