Азиатские чайные прилавки воистину богаты различными напитками, которые не только доставляют удовольствие, но и лечат тело и ум. Чай кудин родом – одно из таких сокровищ. Он популярен также и в Таиланде. Поведаем сегодня о его полезных свойствах и рассмотрим, как его правильно заваривать.
Полезные свойства чая кудин
Определимся для начала, что собственно к чаю как к растению кудин не имеет никакого отношения. Стало быть, и кофеина или теина Это совершенно отдельная история, которая берет начало с шершавых листьев падуба широколиственного. Именно из них, высушенных особым образом, и получается “горькая слеза”, как назвали китайцы получаемый напиток.
Следует отличать чай кудин, получаемый из листьев падуба широколиственного, от чая мате, который производится из тоже падуба, но парагвайского. Первый – продукт Индокитая, второй – чаще всего из Бразилии.
Сообразительные знахари Древнего Китая быстренько открыли всю пользу от регулярного употребления горького чайного напитка. И уже издревле в восточных медицинах его назначают для общего оздоровления людей и решения конкретных проблем со здоровьем. О лечебных свойствах Ку-дин упоминается еще в трактатах третьего века до нашей эры.
- Кардиотоническое средство и укрепление сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, регулирует артериальное давление. Противостоит образованию тромбов.
- Способствует снижению веса, регулируя липидный и углеводный обмен в организме человека.
- Тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность.
- Повышает концентрацию и улучшает память.
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
- Очищает: выводит тяжелые металлы, шлаки, токсины, посторонние химические вещества, которые попадают через пищу и косметику.
- Защищает при радиоактивном излучении.
- Оздоравливает печень.
- Стимулирует иммунную систему. Сокращает частоту заболевания простудами, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.
- Значительно понижает уровень сахара в крови.
- Сильный противовоспалительный эффект. Помогает справиться с течением ОРВИ, ангин и т.п. заболеваний.
- Разжижает мокроту, используется как средство от кашля. Полезен для астматиков.
- Улучшает пищеварение.
Огромная польза горькой слезы из Китая объясняется особым биохимическим составом листьев падуба. В них содержатся:
- целый набор минералов: селен, кремний, магний, натрий, марганец, калий, сера и др.;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- комплекс витаминов – А, С, Д, Е, В1 и В2;
- кофеин в значительно более мягкой форме, менее стрессовый, чем в обычном кофе и чае. Он бодрит сердце и сосуды, но не вызывает усиленного сердцебиения, тремола в руках и т.п. типичных симптомов, что проявляются минут через 20 после чашки кофе.
На сегодня уже не только китайские доктора, но и врачи официальной медицины дают положительные отзывы о горькой слезе и дают советы включать ее регулярное употребление в составе общей терапии. Не удивительно, ведь современные ученые, разложив по полочкам состав побегов падуба широколистного, обосновали его полезные свойства.
Есть ли противопоказания у зеленого чая кудин
Зачастую чем эффективнее какое-либо лечебное средство, будь оно натуральное или фармакологическое, тем больше у него противопоказаний и побочных эффектов. Хорошая новость в том, что чай кудин при своих высоких результатах относится к таким же нейтральным и неагрессивным травам, как, например, уже известная нам моринга. Это означает, что фитопрепарат подходит подавляющему большинству людей и не причиняет никакого вреда в ходе длительного употребления.
Однако стоит здесь привести и учесть при самоназначении традиционные для всех растительных лекарств противопоказания.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Детский возраст до 12 лет.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
И есть одно заболевание, при котором все же не стоит пить горький напиток из листьев падуба – хронический гастроэнтерит.
Как заваривать кудин
В сушеном виде он представлен интересными скрученными в жгут длинными листами. Когда их заливаешь горячей водой, они раскрываются, сильно увеличиваются в размерах и дают обильный сладковато-горький вкус. Пожалуй, из объективных минусов, которые приводят в отзывах о нем люди, только и можно привести эту горечь, которая не всем по нутру. Лично я какое-то время с легким самонасилием выпивала каждый день по стакану кудинового чая. Мне нравилось, помимо общего бодрящего воздействия, что его горький вкус естественным образом понижает аппетит.
А чуть позже, когда выяснила правила заваривания и начала их соблюдать, вовсе начала получать удовольствие от каждого нетривиального чаепития. Приведу здесь стопроцентно проверенный алгоритм обращения с капризными лечебным чаем.
- Категорически важен температурный режим!
Распространенная ошибка начинающих почитателей Ку-дина – они заливают его крутым кипятком. Получаем настой с термоядерной полынной горечью. Радости от его поглощения будет категорически мало.
Однако стоит начать использовать воду не температурой не выше 50 градусов, как получаем вполне благородный горьковатый напиток с интересным сладковатым солодовым привкусом. - Оптимальная пропорция – пол-литра воды на одну иголку сырья.
- Обдаем предварительно кипятком заварник. Только после этого накладываем чай и заливаем горячей водой.
- Первый пролив выдерживаем несколько секунд и тут же смываем. Второй выдерживают минут 5-10 – зависит от индивидуальных вкусов.
- Допускается до пяти повторных завариваний.
Интересно, что сами китайцы пьют кудин исключительно как лечебный эликсир. Единственным возможным дополнением к нему считается мед.
Где купить чай кудин с доставкой по Москве и России
В интернет-магазине Doctor Holland. Доставка осуществляется по всему миру по самым низким из возможных на сегодня тарифов наземным способом. Подробнее о ценах смотрите здесь.
Чай кудин, 100 г – 275 руб
Будьте здоровы!