Тайскую кухню невозможно представить без местного “борща” – супа Том Ям. Он в Таиланде у каждой хозяйки свой, а соседи-камбоджийцы ревностно присваивают его авторство себе. Никто теперь не разберет, да и не хочется нам, светлокожим гостям Азии копаться в креветках, кусках курицы и кусках галангала в поисках правды – кто там изобрел сей гастрономический хит. Нам бы, только приехамши в Страну Улыбок, скорее полакомиться неповторимым пряным кисло-острым бульоном. И по возвращению в родные пенаты мы так тоскуем по этому вкусу, что готовы сами вооружиться гуглами и сготовить домашний вариант таиландского блюда.
И не вопрос, мой похотливый гастрономический друг: возьми да приготовь. Благо, сейчас можно с легкостью раздобыть, не приезжая в Сиам, не только специальную томямную пасту, которой никого в наши не удивить, но и самый настоящий пищевой каффирский лайм. В лиственной ипостаси.
Где растет лайм каффирский
Его называют также лимой и папедой ежеиглистой – симпатичный, но колючий цитрусовый куст. Небольшие зеленые плоды похожи на обычный лайм, но они бугристые, слишком кислые и оттого насквозь несъедобные.
Родиной растения считается Индия. Так бы ему там и расти, если б в конце XVIII века каффир не завезли в Азию. Сегодня он обязательный ингредиент многих блюд традиционной тайской и индонезийской кухонь, а также массы лекарственных и косметических средств. Мы с вами, ярые поклонники тайской косметики, прекрасно знаем, как полезен сок бергамота для волос – на его основе в Таиланде производят чудодейственные укрепляющие лосьоны и шампуни. Но сегодня пост о вкусняшках. К ним и вернемся.
С чем едят каффир лайм
Сам плод годится только для того, чтобы взять у него цедру: ее измельчают и приправляют ею блюда. Корочки добавляют в тонизирующие напитки.
Зато листья пользуются в Таиланде и ЮВА в целом дикой популярностью. И чего только с ними не делают: варят в соусах и супах, добавляют в салаты, заваривают как чай, рубят и добавляют в рыбные котлеты. Тайцы считают, что они отлично сочетаются с чесноком, имбирем, галангалом, перцем чили, поэтому включают их чуть ли не во все блюда. Листву замораживают, сушат и используют в свежем виде.
Молодые листья добавляют в салаты. Соусам они придают свежесть и яркий вкус. Десерты и выпечка становятся особенно ароматными, а рис обретает пряный привкус. Добавлять нужно в конце варки, а при подаче на стол вынимаются.
Сильный цитрусовый запах проявляется даже от простого смятия листка. Если же его порезать или порвать на кусочки, аромат многократно усиливается. Даже в высушенном виде он может долгие месяцы сохранять характерную душистость.
Полезные свойства макрута
Как и остальные цитрусовые, он содержит уйму витамина С. Но это далеко не все, чем ценны его бугорчатый фрукт и блестящие листья. Они способны на многое:
- приводить в норму артериальное давление,
- действовать как спазмолитик и желчегонщик,
- обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами,
- омолаживают организм,
- выводят шлаки,
- ускоряют пищеварительные процессы,
- успокаивают при тревоге, стрессе, помогают справиться с бессонницей.
Неминуемо возвращаясь к вопросам красоты, тайцы и лаосцы вовсю пользуются ими как средством для лечения жирных, выпадающих волос, против перхоти, зуда и раздражения.
Где купить листья каффирского лайма
Тропический климат – то, что доктор прописал для выращивания цитрусов, в том числе и главного героя этого обзора. Поэтому в Азии, Африке, Центральной Америке, на Филиппинах папеда растет почти как сорняк и не требует особого ухода. Сложнее вырастить куст там, где температура имеет привычку понижаться ниже +12 по Цельсию.
И под занавес сего краткого экскурса в тайскую кухню спешу порадовать любителей экзотической зелени. Чтобы заполучить вожделенную растительность, совсем не обязательно годами корпеть над хилым ростком в ожидании изумрудного запашистого урожая. На сайте Dr.Holland можно купить сколько угодно сушеных листьев каффирского лайма.
Стоит удовольствие 85 рублей за упаковку 50 г.
Поскольку продукт легкий, пакет получается внушительным – хватит и на много кастрюлек Том Яма, и на вкусные целебные чаи, и на еще какие радужные кулинарные опыты.
Всем поклонникам азиатских блюд и шеф-поварам ресторанов тайской кухни будет полезен специальный раздел интернет-магазина – Тайская кулинария. Там можно заказать:
- Свежее и сухое кокосовое молоко;
- вкусные полезные конфетки из мангустина, дуриана, манго и прочих фруктов, по которым скучают каждый гость Таиланда;
- готовые пряные пасты для классического зеленого карри, супов Том Ям и Том Кха;
- сушеные фрукты и фруктовые чипсы;
- лапшу быстрого приготовления легендарного бренда Mama с жаркими вкусами Азии
- и даже легендарный кампотский перец, который на сегодня производится только в одной камбоджийской провинции…
С пожеланиями острых кулинарных ощущений, ценительница восточной кухни, Marta.