Рассказ о том, что такое улуны, за что их так любят не только китайцы, но и ценители чая по всему миру, у нас уже был – смотрите здесь. Перейдем к конкретике и отзывам о разных сортах этого напитка, которые на удивление разительно отличаются друг от друга, невзирая на общее название. Мне на сегодня довелось попробовать четыре вида. Каждый из них необычный и ароматный по-своему, но самый удивительный – несомненно, женьшеневый.
Женьшеневый улун, и чем он удивил
- Форма.
Традиционно улуны представляют собой сильно сморщенные темно-зеленые комочки, которые при заваривании пугают быстро превращаются в огромные листья оригинального размера.
Когда я вскрыла эту пачку, грешным делом подумала, что мне попалась одна из самых уставших и печальных: чайные крупинки выглядят совсем уж неприглядными буро-зелеными комочками. Напоминает гораздо больше понурые мелкие камни, нежели части растения.
При заваривании форма не меняется. Улуноподобные должны раскрываться, а этот – нет. Можно заваривать хоть по двадцать раз, но даже надеяться не стоит, что камешек хоть чуток развернется. По-моему, он даже в размерах не увеличивается…
В общем, долго не могла поверить, что так и должно быть. Спасибо гуглам – все подскажут и всему научат. 🙂 - Запах.
На первый взгляд – обычный зеленочайный. Однако в послевкусие примешивается характерный женьшеневый флер. Уж как хорошо я знаю его теперь, перепробовав на своих многострадальных коже и волосах великое множество масок и спреев для роста волос!
И сладковатый привкус женьшеня дает о себе знать, причудливо обнаруживая себя вслед за основным терпким вкусом чая. Знаю, что иные как раз и недолюбливают этот сорт за него, но ничего неприятного в нем лично я, мои приятельницы и супруг не обнаружили в необычном привкусе. - Крепость.
Что заваривать улуны можно и нужно по множеству раз, мы уже прояснили. Однако женьшеневый среди своих чайных коллег оказался бесспорным чемпионом по стойкости. Когда Те Гуань Инь, молочный и с цветком османтуса уже повыдыхались, этот не то, что держался бодрячком, а мог задать этого самого бодрячка по самый сердечный клапан.
Я сбилась со счета, который раз подливала водичку во вчерашние уже зерна улуна, а тому все хоть бы хны. На вторые сутки эксперимент пришлось прекратить, т.к. мысль о несвежести портила всю картину. Хотя на деле из крупинок чая выходила очередная порция неугасающего аромата и насыщенного вкуса.
Опасаюсь, что длиться сия эпопея может бесконечно долго.
Еще более занятно, что заваривать можно даже едва-едва теплой водой, а эффект все равно будет тем же.
Удивительный напиток! - Цвет.
Он не соломенный и не прозрачно-зеленый, как у прочих опробованных разновидностей, а скорее желтоватый или даже бурый. Заваривая, можно с азартом пронаблюдать, как колор снова и снова выходит из скомканных листиков…
Резюмируя, все это пришлось по вкусу. Особенно мужу – тот любит с утра подзарядиться чем-либо просыпающим. Но кофе не жалует.
И правильно делает, потому что от кофейного собрата зеленый чай отличается гораздо более мягким тонизирующим эффектом. А женьшеневому улуну приписывается еще и некоторая польза для здоровья.
Каких полезных свойств ждать от улуна с женьшенем
Здесь у нас воедино слились и положительные влияния самого чая, и его многозначительной травяной добавки. Поскольку женьшень считается в китайской медицине одним из самых сильных лекарственных трав, получается следующее.
- Укрепление стенок сосудов, ликвидирует аритмию.
- Повышая давление, может быть полезен при гипотонии.
- Действует как антиоксидант, тем самым способствуя профилактике онкологических заболеваний.
- Снижает уровень сахара в крови, что актуально при диабете.
- Выводит токсины из организма.
- Слегка снижает температуру.
- Повышает сопротивляемость болезням.
- Ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров.
- Тонизирует и повышает работоспособность, мыслительную активность.
- Повышает либидо у женщин и мужчин.
Даже не знаю, что сказать насчет такого внушительного списка потенциальных ништяков, которые должны свалиться на голову пьющих женьшеневый улун. Проверить это все нет никакой возможности, ибо на самом деле я пью чай и кофе крайне редко. Но тонизирует и впрямь очень мощно – как чашка эспрессо. Только нет характерного сердечного “потряхивания”, и это очень важно для людей со слабым сердцем да и вообще для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако нет в мире совершенства. И у нашего объекта внимания есть свои недочеты.
Противопоказания: кому не стоит пить улун
Первые два нижеследующих противопоказания касаются всех чаев улунового семейства.
- Беременным и кормящим матерям. Содержащийся аналог кофеина в лошадиной дозе ничего хорошего для плода и ребенка грудного возраста не сулит.
- Детям лет до 12. Слабая детская психика наверняка не справится с такой встряской. Будет провоцировать бессонницу, беспокойные сны и т.п.
- Людям, которые употребляют препараты на основе женьшеня – во избежание передозировки пусть растительного, но очень сильного лекарства.
Где купить
На сайте интернет-магазина Dr.Holland в разделе “Тайский чай и кофе” есть целая подкатегория “Улуны”.
Цена женьшеневого улуна – 246 руб за 100 г
С пожеланиями приятного чаепития, искренне ваша, испытательница разных тайских штук, Marta.